前 言
历史沿革与发展概况
分支学科及室组的建设与发展
重大任务与成果
实验点站和土壤分中心的建设
人才培养和队伍建设
国际合作与交流
技术支撑条件和科普宣传
人物介绍
各项基本情况


 
七、于天仁
      于天仁, 1920年2月4日出生。山东省郓城县人。1945年毕业于西北农学院农业化学系。历任中央地质调查所技佐、中国科学院地质研究所助理研究员、中国科学院南京土壤研究所助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师等职。1995年当选为中国科学院院士。1989年和1992年先后任加拿大Saskatchewan大学和美国Indiana大学客座教授。曾任中国土壤学会土壤化学专业委员会主任、国际土壤学会土壤胶体表面工作组委员及《Biology and Fertility of Soils》杂志编委。
      于天仁从50年代起,就开展了土壤电化学性质的研究。1961年他首先建立了土壤电化学研究室,并创立了以土壤中的带电粒子(胶体、离子、质子、电子)间的相互作用及其化学表现为中心的土壤电化学研究体系。四十多年来,他领导有关人员围绕这个体系进行了系统的研究,研究成果已使土壤电化学发展成一个独立的学科分支。其主要成就和贡献有:
      (一) 系统地阐明了水稻土的以氧化还原过程为中心的物理化学性质,使对水稻土的分类和管理建立在更为坚实的基础上于天仁针对水稻土的性质都与“水”有关这个主要特点,进行了系统的研究。他将对氧化还原条件的鉴别从定性(氧化还原电位)的阶段发展到定量的阶段,并阐明了氧化还原状况的容量因素与强度因素之间的关系。他区分了有机还原性物质的电化学特征,并揭示了这些物质与无机氧化还原体系之间的反应规律。他应用电化学方法,揭示了主要无机体系氧的消长平衡、铁离子和锰离子的形态及各种形态间的物理化学平衡规律。这些都是创造性的工作。他还将理论成果应用于实际,使水稻土的分类建立在更为坚实的理论基础上,并从多方面论证了水稻与土壤间的相互关系,为水稻土的合理管理提供了科学依据。有关成果已总结成《水稻土的物理化学》(中、英文版)专著。该书被十多个刊物介绍,在国内外产生了广泛的影响。
       (二) 深入地揭示了可变电荷土壤的电化学性质,为综合恒电荷土壤的特点和可变电荷土壤的特点而成的较全面的土壤化学提供了重要条件于天仁针对红壤的表面电荷的可变性,进行了系统的、深入的研究。他以多方面的实验结果证明,传统上认为纯电性吸附的一些阴离子如氯离子甚至硝酸根离子当与可变电荷土壤相作用时,可有专性吸附发生。阳离子在一定条件下可以发生负吸附。这是恒电荷土壤中不可能出现的。他根据电导频散现象,解释了离子与土壤间相互作用力的差异。他从化学平衡和反应动力学两方面,定量地阐明了质子的三种去向的相对大小与土壤的表面性质的关系及机理。他发现与一般认为的氧化还原反应的意义主要限于淹水的土壤相反,在通气的土壤中氧化还原反应也是重要的。
       这些成果的科学意义在于,它丰富或修正了当前土壤化学中的一些理论。这些理论主要来自对恒电荷土壤甚至纯粘土矿物的研究,有些并不全面甚至是错误的。上述成果连同关于水稻土的物理化学的成果,为综合世界上主要类型土壤的特点而成的较全面的土壤化学提供了重要条件。有关成果已总结成《可变电荷土壤的电化学》(中、英文版)专著。其英文版由美国Oxford University Press出版后,在国外产生了广泛的影响。
      (三)建立并发展了土壤电分析化学,为进一步认识土壤的微观性质特别是田间条件下的性质及开辟一些新的学术领域提供了重要条件于天仁根据土壤的特点,发展了一系列新的土壤电化学方法。他除了广泛应用各种离子选择电极外,还设计了几种测定离子活度比或活度积的方法,使能在严密的条件下精细地区分两种离子同时与土壤反应时的相互关系。他对电位法中一个重要的理论问题进行了长期的研究,提出胶体电荷对指示电极和参比电极都可发生影响,从而产生两种悬液效应的观点。他发现胶体电荷对盐桥的影响距离比经典理论预期的要长得多。他设计了高频电导法并用以区分各种离子与土壤间的结合强度。他设计了用施加不同的电压的方法区分还原强度不同的还原性物质的方法,并把这个方法应用于水质分析中COD的测定。
      于天仁注意电化学方法的田间应用。他早在50年代末就设计了一种便携式电化学复用仪,以后随电子技术的发展更新了两代。直到30多年后,国外才出现了两三种类似的仪器。他还设计了一种自动、原位监测田间土壤电化学参数的装置,所测定的项目之多和延续的时间之长,都是创造性的。
由于于天仁在土壤电分析化学中的杰出成就,英国《Ion-Selective Electrode Review》的主编J. D. R. Thomas和美国《Advances in Agronomy》的主编D. Sparks分别邀请他写了述评。Thomas以后在一篇文章中说:“1985年,于教授在《Ion-Selective Electrode Review》上发表了‘离子选择电极在土壤学中的应用’一文,这表明了中国学者在这方面的领先地位。” 根据瑞士电分析化学家W. Simon的建议,于天仁写成了《Electrochemical Methods in Soil and Water Research》一书。该书已由英国Pergamon Press出版。这是我国第一部直接在国外出版的土壤学专著。
      (四) 开创性地建立了以土壤中的带电粒子间的相互作用及其化学表现为中心的土壤电化学,使之成为一个独立的学科分支于天仁于1961年提出了研究“土壤中的带电粒子(胶体、离子、质子、电子)间的相互作用及其化学表现”这个较全面的土壤电化学定义,并建立了相应的土壤电化学体系。经过他四十余年的实践,以丰富的材料体现了这个体系,并证明了上述定义是适切的。
       土壤电化学的建立的理论意义在于,使对土壤的认识从宏观到微观的过程向前迈进了一步。与其它学科一样,土壤学也有其微观的方面。土壤中的表面电荷、离子、质子和电子,是目前所能认识到的土壤中最微小的粒子。因此,土壤电化学能将土壤中的各种化学现象、生物现象以及许多物理现象深入到带电粒子间的相互作用这个较微观的基本现象去概括。它的实际意义是,它能将各种各样的土壤的发生演变过程以及对各种养分的保持和供应及污染元素的积累和迁移从机理方面进行阐明。
       于天仁先后发表论文200多篇,其中英文论文60余篇。主编中文专著8部,英文专著3部。主要有《土壤的电化学性质及其研究法》、《电化学方法及其在土壤研究中的应用》、《水稻土的物理化学》、《土壤化学原理》、《土壤分析化学》、《土壤发生中的化学过程》、《土壤和水研究中的电化学方法》、《可变电荷土壤的电化学》、《Physical Chemistry of Paddy Soils》、《Electrochemical Methods in Soil and Water Research》、《Chemistry of Variable Charge Soils》。他还是《国际水稻土讨论会论文集》(英文版)的副主编、《中国土壤》第二篇“我国土壤的基本性质和肥力特征”的主编。他主持的科研成果先后获得全国科学大会奖、国家自然科学奖、中国科学院自然科学奖、中国科学院科技进步奖等10余项奖励。其中以《水稻土的物理化学》(中、英文版)为代表的科研成果获1986年中国科学院自然科学奖一等奖、1987年国家自然科学奖三等奖;“土壤电分析化学的建立与发展” 获1996年中国科学院自然科学奖一等奖、1999年国家自然科学奖三等奖。
       于天仁根据中-美杰出科学家交流协议于1984年应美国科学院的邀请在美四所大学讲学。此外,还分别应邀到德国、法国、比利时、瑞士、意大利、加拿大和美国等国访问并讲学。多次应邀参加国际学术会议,并数次担任大会执行主席。1990年组织并主持了第14届国际土壤学大会的“变动的氧化还原条件下的表面化学”专题讨论会。
(季国亮、徐仁扣)

八、沈现伦

       沈现伦(1914.12~1975.4), 河北省新乐县人。天津河北省立工学院毕业。1940年参加革命工作。1940~1948年先后在河北省新乐县、晋察冀边区公路局和农林处、华北人民政府农业部农田水利处工作。1949~1951年先后在中央人民政府农业部农田水利局和中国人民志愿军后勤二分部公路工程队工作。1952~1957年先后任中华人民共和国驻金边经济代表团团员;中央水利部农田水利局秘书主任、副局长等职。1957年起历任中国科学院土壤研究所副所长、中共土壤所分党组、党组、党委书记。
沈现伦在我所任职期间,认真贯彻党的各项方针政策和院党组的各项要求,并一直保持着谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的精神,领导全所党员和职工积极完成国家和院部下达的各项任务。他工作认真负责,经常深入基层(组、室、野外点站)进行调查研究。他对党员和职工要求严格,认真开展批评与自我批评。自觉接受组织和群众监督,从我做起,以身作则,时刻不忘廉洁,以实际行动为职工做出了表率。
(一)认真贯彻党的各项方针政策
      沈现伦急国家建设之所急,领导全所同志积极投入国民经济建设,承担了多项科研与生产的重要任务。他同所领导同志一起共同商讨研究,动员组织有关学科的科技人员,参加大规模的综合考察,摸清国家急需地区土壤资源。组织人员到基层农村去,与农民相结合,通过科学试验示范,推广合理施肥,改良低产土壤,提高作物产量。与此同时,总结高产地区的经验,以达到高产再高产的目的。
沈现伦十分重视解决生产中的实际问题。每当我所野外调查队和农村试验点的同志向所领导汇报工作时,他边听边记,不时提出问题,询问生产中解决了那些问题,群众满意不满意,提出了那些具体有效的措施,推广了那些增产技术,群众掌握了没有……。
       在沈现伦等所领导正确领导下,通过全所同志的共同努力,积累了大量的科学资料和数据,在国民经济建设当中,发挥了应有作用,同时也为土壤科学事业的发展创造了条件。
        60年代初,中国科学院贯彻中央提出的“调整、巩固、充实、提高”八字方针,将中国科学院土壤与水土保持研究所(北京)同中国科学院土壤研究所(南京)合并,北京所100多名科技人员和仪器、设备、图书资料等同时搬迁来宁,为了做好这项工作,院党组要求两所领导做好全体职工的思想工作,认真搞好团结,以保证调整工作的顺利进行。沈现伦作为党组书记与所长一起,密切配合,共同做了大量的思想工作。在当时的条件下,南京所挤出了办公室、试验室和宿舍,为北京来宁的同志创造了较好的工作和生活条件,保证了科研工作的开展和合并工作的顺利完成,促使全所人员共同为发展土壤科学事业、繁荣国民经济建设而继续努力工作。
(二)深入群众,调查研究
       沈现伦经常深入组(室)、科(处)和野外点队调查研究,了解工作进展和科技人员的工作生活、家庭等情况,解决存在的实际问题,做深入细致的思想工作,以保证科研工作的顺利开展。
       我所在江苏、浙江、江西、河南、广东、海南等省,设立了数十个试验点、站,开展试验研究工作,与当地农民相结合,同吃、同住、同劳动、同试验,以解决当时农业生产中的实际问题。农村生活工作条件比较艰苦,沈现伦同所的其他有关领导一起,深入到农村去看望科技人员,了解情况,并与当地政府有关部门的领导同志,共同商讨,解决工作生活中的实际问题,确保科学试验的顺利开展。
      江苏省常熟市白茆综合试验点,有中国科学院植物生理研究所等单位参加,他对我所科技人员说:我们应该虚心地向他们学习,学习他们的长处,补自身不足,他们搞水稻地上部分研究,我们搞地下(土壤)部分研究,二者密切配合,取长补短,相互渗透,一定会取得较好成绩,望同志们切记。
      浙江省金华县平水殿试验点,他对点上人员特别强调要与当地干部群众搞好团结,向他们学习。该点知识青年多,要多向青年人宣传科学种田技术。沈现伦同志亲自赤脚下田插秧,担肥等,并详细询问有关农业技术,他当时还对基础学科的同志们指出,在搞丰产技术、示范推广的同时,可以探讨一下基础研究如何为生产服务这个课题,以便更好的为国民经济建设发挥作用。
       河南省封丘县是院部设立的综合学科试验点,参加的学科多,人员来自四面八方。沈现伦对我所科技人员特别是负责同志强调要加强团结,向其他研究所的同志学习,只有大家共同努力,试验、示范区才能搞好,为当地农业生产和农民生活提高起到应有作用。沈现伦与所领导一起拉犁耕地,参加布置示范田和试验田的工作,深得当地干部和农民赞扬,我所科技人员,也深受感动,人人努力工作,科技试验示范顺利开展。
       沈现伦等领导在江西省兴国县水土保持试验点调查时,当地领导给我所科技人很高的评价,并提出要求长期合作下去……。沈现伦一再向我所同志指出要谦虚谨慎,任劳任怨,不怕艰苦,做好工作,要向革命老区人民学习,为革命老区的水土保持工作和建设作出我们应有的努力,为老区人民多作贡献……。
       我所在安徽省城西湖农场试验点的科技人员,通过“鼠洞”排水改良土壤,合理施肥,调整作物布局等技术措施,降低了生产成本,提高了产量……。农场领导研究决定,赠送给我所食油五吨表示谢意。在当时艰苦的年代里,基点负责人向沈现伦请示,他非常坚决的回答,告知农场领导,心意我们领了,馈赠不能接受,科研为基层生产服务是我们的义务,应该的。并转告点上同志们,要加倍努力工作,做出更大的成绩……。沈现伦清正廉洁的作风,同志们至今仍记忆犹新。
(三)艰苦朴素
        领导干部只有与群众同甘苦,共命运,群众才会相信你、理解你、拥护你,愿与你一起共同努力工作和完成交给的任务。沈现伦就是这样的一位领导干部。他艰苦朴素,不搞特殊化,同群众打成一片的作风是全所职工有口皆碑。如60年代困难时期,他同职工一起,开地种菜,到野外山丘采集可食用的树叶,以备度荒之用。他边工作边教育职工,越是在困难的时候,越要坚定社会主义信念,昂扬斗志,振奋精神,要加强克服困难的信心和决心。
       在困难时期,沈现伦全家在所集体食堂就餐,当时过年过节时,按户口本可每户供应一只鸡或鸭等少量副食品,他买回后,都让家人送到集体食堂与单身职工共享。在野外基点的同志带给他的一点土特产和副食品,他都拒绝接受,请他们送到所幼儿园给小朋友享用。并要求这些同志以后不要再这样做。
沈现伦清正廉洁、严予律己、求真务实、脚踏实地、埋头苦干、艰苦奋斗的作风,树立起了领导干部廉政勤政的形象。沈现伦是我们的好领导、好同志,我们永远怀念他,学习他。
(石 华)
九、孙 鸥
        孙鸥(1921.3~1998.9),山东济南人。1947年南京金陵大学农业经济系毕业,1948年加入中国共产党,参加革命工作。1953年调入土壤所负责图书馆工作,土壤所研究员。
        当时土壤所的图书馆只有从地质调查所划拨的2000余册零散书刊。孙鸥就是从这个基点上起步,带领一批年青人经过数十年的努力,把图书馆建成为具有23万余册馆藏书刊,能提供多项咨询服务并在国内享有盛誉的土壤学文献情报机构。
(一)抓馆藏建设,建立土壤学文献体系

        建馆初期馆藏的2000余册书刊中,土壤学方面的不多,更谈不上齐全与系统。在这个基础上如何才能建成一个土壤学专业图书馆,孙鸥首先在馆藏建设上下功夫。他跑遍全市各旧书店去找国内书利,而国外书刊则向有关单位索取或以资料交换方式获得。经过几年的努力,土壤学期刊已基本上收集齐全。美、英、德、日、前苏联等国土壤学期刊几乎都是从首卷起收藏。如此齐全的收藏,令人吃惊。例如《日本土壤肥料学杂志》自首卷(1927年)起收藏,而在日本也只有一个单位收集齐全。
       除期刊外,他对重要的土壤学专著、系列丛书和会议录也非常重视。如《Soil Conditions and Plant Growth》(土壤条件与植物生长)一书从1950年第六版开始,以后各版都有收藏。《Advances in Agronomy》(农学进展),《Soil Bulletin》(土壤报告)等土壤学丛刊也收集得比较齐全。国际土壤学会历届论文集都收集齐全。
        为了扩大文献收集渠道,从1955年起开展了国际书刊交换工作。先后与29个国家的160多个单位和个人建立了书刊交换关系。通过交换获得的期刊累计不下百余种,资料7000余份。
1979年,图书馆又与联合国粮农组织(FAO)建立了关系。成为该组织在中国最早的特约提存图书馆之一,每年可无偿获取FAO的各种出版物百余种。
        经过多年努力到20世纪70年代末,土壤所已建成了较为完整的土壤学文献体系。它为我国土壤科学的发展提供了良好的服务,深受所内外读者好评。
(二)重视文献检索工作,开展二次文献服务
        孙鸥一开始就十分重视文献检索工作,先后收集、订购了中外文献检索刊物近30种。其中包括一些大型检索刊物如《化学文摘》(CA),《生物学文摘》(BA),《美国农业文献索引》(Biblio-graphy of Agriculture),《FAO农业索引》(AGRINDEX),英国CAB《土壤肥料文摘》(Soils and Fertilizers)以及前苏联《文摘杂志——土壤与农业化学分册》等。有的是从首卷起收藏。多种检索刊物为研究人员查找文献提供了极为有利的条件。
       为了充分开发馆藏资源,更有针对性地向科研人员提供文献服务,自1956年起,开展了专题文献索引的编制工作。土壤所图书馆是当时科学院系统开展这项工作最早的单位之一。自1956年至1965年共积累各种土壤学文献卡片10万余张。在此基础上编印了多种中外文文献索引。主要有:《中国土壤学文献索引》,《苏联土壤学文献索引》,《日本水稻土文献索引》,《热带与亚热带土壤学文献索引》,《盐渍土文献索引》等七种。这项工作曾于1958年和1978年两次受到科学院的表扬。文献索引的编制为进一步开展二次文献服务工作打下了良好的基础,使它成为我所图书馆的一大特色。
       70年代以后又编辑出版了《水稻土,水稻营养,水稻施肥文献索引》(英文版),《太湖及其毗邻地区土壤研究文献索引》,《我国土壤分类文献索引》,并参加了《黄淮海平原土壤综合治理与农业发展文献索引》的编辑工作。所有这些文献索引对促进科研工作起了重要作用。这项《土壤学研究文献索引系列》(共11种)成果,1990年获中国图书馆学会成立10周年二次文献成果奖。
(三)开辟土壤学情报研究新领域,提供土壤学研究战略情报
       20世纪70年代末期,土壤所科研工作在中断十多年后重新开始之时,急需了解这十多年里国外土壤学各学科的进展和研究现状。此时科学院也提出了加强情报工作的要求,于是我所图书馆更名为图书情报研究室,并设立了情报组。开展了一系列情报调研工作。
       1. 介绍了美、英、法、德、澳、日、苏等11个国家的土壤研究机构情况,及其所进行的研究工作内容。
       2. 就国外土壤学各学科领域的研究动态,编写调研报告40余篇,共90多万字。这些资料中有国际学术会议动态,有某些学科领域国外研究进展方面的综述译文,还有由情报人员编写的调研综述等。涉及的学科范围相当广泛。对于那些外文已经生疏又急于了解国外文献信息的科研第一线的人员来说,确实解了燃眉之急。这些资料还发送给各兄弟单位。这项工作在当时特定的历史时期内,不仅对我所也对我国土壤研究工作起了一定的推动作用。
      3. 对土壤学研究战略进行调研,共完成调研报告5篇。1979—1984年间,孙鸥先后向土壤所领导提交了四篇土壤学研究战略调研报告,所领导十分重视。
1986年孙鸥撰写了“浅论土壤学现阶段发展的特点与趋势”作为申报研究员职称的论文。所内外评委对该文一致给予了高度评价,认为文章从战略高度对土壤学研究的特点分析得十分透澈,对于今后土壤学的发展具有一定的指导意义,此类土壤学发展战略文献竟出于一位非土壤研究工作者之手,令人敬佩。
(四)为国际学术交流作贡献
     孙鸥,精通英文,俄文也可笔译。数十年来,完成的译文、译著和译校很多。这里着重介绍的是他在大量中译英的工作方面所做的贡献。
     1. 自20世纪60年代起承担了《土壤学报》英文摘要的编写和审校工作。
     2. 1980年熊毅所长指出,情报工作的任务不仅是要了解别人,而且要让别人特别是国外同行了解我们。为此,由孙鸥负责编译了《Soil Research Report》不定期英文出版物。该出版物每期为一篇文章,共出版了23期。它较系统地介绍了土壤所的主要研究工作。世界著名文摘刊物英国CAB《Soils and Fertilizers》,美国的CA、BA均按期摘要刊登,从而扩大了土壤所的国际影响。该出版物与《土壤学报》一起作为我所国际交换资料。
     3. 1983年美国土壤学杂志《Soil Science》135卷第一期为中国专号。这是第一次在国外期刊上较全面地展示中国土壤研究成果。孙鸥负责这一期所有论文的译校工作。1984年12月起参加中国农业科学院情报研究所与英国CAB之间的情报交换协议工作,他负责编写《土壤》杂志的英文摘要。他翻译校订了我所参加国际会议论文稿件数百篇,担任《中国土壤图集》(1986)英文总校。他作为“国际水稻土会议论文集”(1981)和“国际红壤会议论文集”(1986)的编委之一,完成了大量翻译、编辑和校订工作。
     4. 作为主编之一与李庆逵院士一起主持和领导了《Soils of China》(《中国土壤》英文版(1990年科学出版社出版)的编译工作。除承担了十多个章节的翻译工作外,还精心设计了全书英译和编辑原则,统一了全书单位名称和土壤名称等的译名。最后作为译文主审,审改了全部英译文。
(五)结合工作对图书馆学、情报学进行研究并做出贡献
      1. 建馆初期急需将已有书刊进行编目管理。可是当时我国还没有可供科技图书分类编目使用的图书分类法。为使工作迅速展开,孙鸥自行拟定了《土壤所图书分类法》(简称《所图法》)。以后又对《所图法》进行了多次修改与补充,并一直沿用至今。20世纪80年代中期,为适应馆际交流和计算机管理的需要,我所图书编目实行双分类号标注,即增加《中国科学院图书分类法》(简称《科图法》)的分类号,并为此拟定了《所图法》与《科图法》对照表。
      2. 由于孙鸥对土壤学图书分类进行了长期研究,积累了丰富的经验,因此被邀请参加了由中国科学院图书馆主持的《科图法》土壤学部分的编制与修订工作。1976—1977年参加由中国科技情报所主持的《748工程》汉语信息系统中土壤学、农业化学部分的编写工作。此项工作获国家科技进步二等奖。
     3. 编制了大量土壤学专题文献索引,对专业研究单位的二次文献服务工作从实践到理论进行了总结。
      4. 撰写有关图书馆学、情报学方面的论文4篇,着重论述了专业研究单位的文献情报工作。孙鸥从事图书情报工作三十多年,在图书馆学界具有较高的威望,倍受同行们的尊敬。1983年曾被聘任为评议委员参加中国科学院上海图书馆的评议工作,曾担任江苏省图书馆学会第一届常务理事。
实际上,他还做了大量咨询服务工作。多少年来,在学术上、文献资料方面、英语上,只要有人求教,他就会立即放下手上的工作,去帮助他人。
      孙鸥是一位学识渊博、平易近人的长者,深受全所同志的尊敬与爱戴。这不仅因为他的工作业绩突出,还因为他的人格魅力与品德高尚。他治学严谨,一丝不苟;对工作勤勤恳恳,认真负责;对读者热心服务,任劳任怨;对自己要求严格,从不计较个人得失。孙鸥是1948年入党的地下党党员,为解放事业做了大量工作,对党忠诚,对党的事业有坚定的信念和献身精神。
(章扬德)
 
 
Copyright 2003 中国科学院南京土壤研究所 版权所有
地址:中国江苏南京市北京东路71号 邮编:210008
电话:025-86881114 传真:025-86881000 信箱:iss@issas.ac.cn