第12届东亚及东南亚土壤科学联合会国际会议在南京顺利召开

2015-09-23 分享到:
  91821日,由东亚与东南亚土壤学联合会、中国土壤学会和中国科学院南京土壤研究所共同主办的第12届东亚及东南亚土壤科学联合会国际会议(12th International Conference of the East and Southeast Asia Federation of Soil Science Societies)在南京顺利召开。包括国际土壤科学联合会(IUSS)主席、德国基尔大学Rainer Horn教授,IUSS前主席、韩国江原大学Jae Yang教授,联合国粮农组织亚太地区办公室(FAO-RAP)土地管理官员Yuji Niino博士,中国土壤学会荣誉理事长、中国科学院南京分院院长周健民研究员等,共有来自21个国家(或地区)的约300名代表参加了会议。

本次会议的主题为“Rational Utilization of Soil Resources for Sustainable Development”。Rainer Horn教授,Jae Yang教授,日本土壤与植物营养学会副理事长、日本千叶大学Inubushi Kazuyuki教授,韩国土壤与肥料学会代表、韩国环境研究院Yun Sung Kim研究员,以及中国土壤学会代表、中国科学院南京土壤研究所史学正研究员分别作了“Soil Science Societies and Their Role for Improving Soil Governance at A Global Level”、“Sustainable Soil Management: Key to Conserve the Environment and Socio-economy of the Alpine Agriculture”、“Development of Soil Science in Japan: Past, Present, and Future”、“Hazardous Waste Site Regulation in Korea and Risk-based Cleanup Approach”和“Soil Database of China and Carbon Dynamics at Regional Scale”的大会报告。

在主题分别为“Asia Soil Informatics”、“Soil biogeochemical interfaces”、“Soil Fertility and Plant Nutrition”、“Soil Environment and Food Security”、“Green House Gas Emission in Land Use and Climate Change”、“High yield of rice and sustainable soil utilization”、“Amelioration of Problematic Soils and Rational Utilization”、“Soil Ecological and Biological Processes and Effects”及“Research frontiers on microbiological and biochemical processes in paddy soil”等九场分组研讨会上,78位代表展示了自己的科研成果,期间还分9个主题展示了100篇墙报。

会议期间,ESAFS12个现有成员学会分别就近两年的学会工作及土壤学研究进展进行了汇报和讨论。在ESAFS工作会议上,经现有12个成员学会代表的评选讨论,形成了如下决议:1)韩国土壤与肥料学会推荐的Jae Yang教授被评选为第五届ESAFS奖获得者;2)一致通过了朝鲜、蒙古和尼泊尔三个学会成为ESAFS成员学会的申请,目前ESAFS成员学会增加至15个;3)第13ESAFS国际会议由泰国土壤与肥料学会承办,会议暂定于201771820日在泰国的Pattaya召开。

921日,80多位国内外参会代表参观了南京汤山现代农业科技园,并进行了苏南地区典型水稻土剖面结构考察。

中国土壤学会荣誉理事长、中国科学院南京分院院长周健民主持大会开幕式;国际土壤科学联合会主席Rainer Horn,联合国粮农组织亚太地区办公室土地管理官员Yuji Niino,中国土壤学会理事长、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳分别致辞