中国工程院战略研究与咨询项目“我国黑土地资源保护和监管体系”启动会在南京召开

2023-08-22 分享到:

2023年8月20日,中国工程院战略研究与咨询项目“我国黑土地资源保护和监管体系”启动会以线上线下相结合的方式在中国科学院南京土壤研究所召开。项目负责人张佳宝院士,中国工程院院士朱利中、沈其荣、周卫,中国工程院一局副局长左家和,南京土壤研究所所长沈仁芳,中国工程院农业学部办公室、战略咨询中心以及来自中国科学院南京土壤研究所、东北地理与农业生态研究所、沈阳应用生态研究所、沈阳农业大学的项目组成员共计30余人参会。

会议由张佳宝院士主持。左家和副局长首先传达了中国工程院党组有关精神并介绍了项目的部署背景,对项目的实施和推进提出了明确的要求。沈阳农业大学教授汪景宽代表项目组从立项背景、研究目标、任务设置、研究计划、经费预算和预期成果等方面汇报了工作方案。

与会专家领导充分肯定了项目的必要性和重要性,认为项目针对我国黑土地自然和人为损毁问题,聚焦黑土地修复保护和监测监管体系构建目标,在全球气候变化和国际农产品供应紧张背景下立项意义重大。希望项目组从“大生态”系统理念出发,保护和监管并重,加强区域、部门、技术和制度协同,注重组织保障、目标任务、法制制度、监管责任、技术支撑和大数据体系建设,为黑土地资源保护和协调发展提出总体战略和政策建议。

张佳宝院士在会议总结中表示,项目组将认真吸收专家们的意见和建议,进一步聚焦问题、明确目标、完善研究方案,在深入调研和科学分析的基础上,针对我国黑土地资源保护和监管体系建设提出前瞻性、战略性的政策建议,为保障黑土地粮食产能和生态环境提供战略支撑。