中国科学院沈阳应用生态研究所杨毅研究员应邀来所访问交流

2023-09-19 分享到:

2023年9月18日下午,应中国科学院青年创新促进会南京土壤研究所小组宋洋副研究员的邀请,中国科学院沈阳应用生态研究所杨毅研究员来所访问交流,并作了题为“氯代烃污染物厌氧降解转化微生物机制研究进展”的学术报告。

杨毅研究员围绕氯代烃厌氧微生物转化这一主题,从有机氯化合物的来源危害到治理技术展开了报告,并以有机卤呼吸微生物资源筛选为核心,详细介绍了脱氯微生物多样性、pH影响氯代烃的微生物降解机制以及1,3-丁二烯共代谢脱氯降解方面的最新进展。随后,杨毅与大家展开了热烈的讨论与交流,分享了自己在厌氧微生物研究中独特的心得体会,与所内相关领域的老师交流了新思想与新进展。

会后,杨毅研究员参观了土壤标本馆,并进一步商讨了今后合作事宜。