第三次全国土壤普查土壤样本库规范化构建培训班举办

2024-01-12 分享到:

2024年1月10日,国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室(以下简称“全国土壤普查办”)主办、中国科学院南京土壤研究所承办,以线上线下相结合的方式组织举办了第三次全国土壤普查土壤样本库规范化构建培训班。

培训班上,全国土壤普查办对土壤三普土壤资源库建设的目的意义以及整体构架进行了阐述,系统回答了土壤样本库为什么建、怎么建的问题;解读了《第三次全国土壤普查土壤样本库技术规范》(征求意见稿),重点介绍了土壤样本库建设的总体要求和应具备的硬件软件条件,对土壤样本保存工作的全链条技术要求、土壤样本库信息管理系统进行了全面培训,并演示了样本流转入库平台端的功能。广东、海南、陕西等3省介绍了土壤样本库的建设经验。土壤三普专家技术指导组外业技术组专家与各省参会人员就土壤三普资源库建设的相关问题进行了交流与解答。

培训班强调,土壤样本库是土壤三普的重要标志性成果之一,土壤样本库要和数据库进行一体化建设,以形成国家及省级不同层级的土壤资源库。培训班要求,各地要按照《第三次全国土壤普查土壤样本库技术规范》(征求意见稿)要求,扎实做好土壤样本入库工作,确保土壤三普所有样本无遗漏、无损坏、规范化、信息化入库;要因地制宜制定土壤样本库建设方案和土壤样本共享使用管理办法,将土壤样本作为长期资产管理,切实发挥土壤样本服务生产、支撑科研、服务科普的价值;要做好土壤样本关联数据的保密工作。

全国土壤普查办负责同志出席培训并讲话。国家土壤样本库、省级土壤样本库、全国农业展览馆相关负责人及技术人员1000余人线上参会。