台湾大学陈尊贤教授一行访问南京土壤所

2024-04-30 分享到:

4月22日,台湾大学名誉教授、著名土壤学家陈尊贤等一行6人应邀到访南京土壤研究所,并与土壤与环境生物修复研究中心的部分研究人员进行了学术交流活动。学术交流会由骆永明研究员主持,沈仁芳所长对陈尊贤教授一行的来访表示欢迎,并感谢他长期以来对土壤所发展的关心与支持。科技处滕应处长介绍了研究所的新园区与科研基本情况。随后,陈尊贤教授致辞并介绍了台湾方面的参会代表。

在学术交流阶段,台湾大学陈尊贤教授、台湾环舆科技股份有限公司叶俊言专案部副理、台湾业兴环境科技股份有限公司夏安宙副总经理分别作了题为“气候变迁下土壤污染修复目标考虑”“土壤与地下水管理信息应用-以农地及地下水污染管理为例”和“大型炼油厂关停后土壤污染修复”的学术报告。南京土壤所吴龙华研究员、陈梦舫研究员、刘五星研究员和宋静研究员分别作了题为“农田土壤镉污染的植物减量修复及实践”“典型全氟化合物土壤和地下水风险评估方法”“纳米乳化油的制备及其在氯代烃污染地下水生物修复中的应用”和“决策单元-多点增量采样法及其在土壤环境调查中的应用”的学术报告。骆永明研究员主持了双方的学术研讨阶段,并提议未来双方在场地土壤及地下水的绿色低碳可持续修复材料与技术研发、新污染物的管控与治理等方面加强交流合作,共同推动土壤污染与修复学科及产业化发展。

会后,陈尊贤教授一行在颜晓元副所长的陪同下,参观了土壤所麒麟新园区和所史展览馆。

参观新园区

参观所史馆