青促会南京土壤研究所小组举办微塑料主题五色土讲坛

2024-05-10 分享到:

5月9日,中国科学院青年创新促进会南京土壤研究所小组举办五色土讲坛,特邀河海大学白雪教授分享其在微塑料环境行为与归趋方面取得的最新进展,青促会小组负责人宋洋副研究员主持讲坛。

白雪教授长期致力于环境污染物的检测方法、迁移转化及归趋行为研究。本次报告围绕“河网结构对城市水体微塑料足迹的干预”这一主题,以南京市秦淮河水网的采样数据为基础,从土地利用特征和河网结构等方面分析了微塑料与城市化特征的关系,进一步结合河网连通性讲述了河网结构影响微塑料的分布过程和潜在生态风险,以及水生环境中微塑料的异质聚集和沉降行为,最后分享了其近年来在环境微塑料研究领域取得的丰硕成果,并从微塑料的检测、老化行为与效应、修复措施等对未来环境微塑料研究提出了展望。

报告结束后,白雪教授与在场学者开展了互动和交流,逐一回答了师生关注的学术问题,分享了自己的科研心得。此次五色土讲坛加深了科研工作者对微塑料环境行为与归趋研究的理解,为新污染物土-水协同治理提供了合作基础。