中国科学院地球环境研究所研究员蓝江湖访问南京土壤所

2024-05-17 分享到:

5月16日,中国科学院青年创新促进会(青促会)地学分会会长、中国科学院地球环境研究所研究员蓝江湖应邀访问南京土壤研究所,并在五色土讲坛作了题为“我国西北地区全新世多尺度气候演化”的学术报告。学术活动由青促会南京土壤所小组组长宋洋副研究员主持,地学分会副会长叶茂副研究员和南京土壤所小组副组长杨腾、陈林副研究员等所内青年科技骨干一同参加。

交流会上,蓝江湖首先简要回顾了地球环境研究所的发展历程,介绍了青促会地学分会的组织架构与学术活动,重点围绕我国西北地区全新世多尺度气候演化这一主题,从气候模式构建和校验的瓶颈以及湖泊沉积物这一记录气候环境变化信息的重要载体,引出了近千年气候模式对整个晚全新世的适用性和全新世气候谜题(降水和温度)等相关科学问题,并介绍了其通过对多个湖泊沉积钻孔的研究厘定了我国西北及中亚地区湖泊沉积物137Cs的峰值时标。随后从气候重建的角度,详细讲解了西北地区晚全新世百年尺度水文气候变化历史及驱动机制,进一步探讨了区域环境演变对中亚西风区与东亚季风区人类文明的影响,最后分享了其在未来降水季节模态的最新研究进展。

与会人员就古气候研究、样品定年与共享等与蓝老师进行了热烈讨论,达成了一些合作共识。学术报告后,蓝江湖参观了南京土壤所麒麟新园区和所史展览馆。