走进土壤,认知生命!——记南京土壤研究所科普活动

2011-05-12 分享到:

土壤是怎样形成的,土壤为什么有不同的颜色,土壤为什么孕育了地球上丰富多彩的生命… 带着这些问题,5月7日下午,南京乐学小记者团及家长约60人走进中科院南京土壤所,开展了一次有意义的科普活动。土壤标本馆陈冬峰向小记者们介绍了我国大江南北各种土壤的趣味知识、土壤与人类健康的紧密关系,带领小记者们参观了土壤标本馆,古水稻土馆以及土壤所史陈列馆并作了详细讲解。贾仲君研究员向小记者们详细讲解了土壤中的生命、土壤微生物在工农业和医药应用方面的重要作用等。小记者们就土壤知识等对陈冬峰、贾仲君进行了现场采访。最后,小记者们积极参与了土壤小知识有奖竞答,老师、家长和小记者热情互动,现场气氛活泼热烈。通过这次活动,小记者们了解了土壤形成的历史,理解了土壤对人类的重要性,认识了我国的主要土壤类型、土壤标本及古水稻土,培养了小记者的观察能力,发现问题、提出问题的能力。

讲座现场一

讲座现场二