新闻动态

南京土壤所老同志参观江苏省中国科学院植物研究所

2018-12-04 分享到:

作为“全国青少年科技教育基地”、“全国科普教育基地”以及江苏省级、南京市级科普教育基地,江苏省中国科学院植物研究所历经数十年,逐步发展成为了一个集植物科学研究、植物资源收集保护、植物园建设和科普教育为一体的综合性公益机构。为进一步加强交流学习,11月29日,南京土壤所老同志一行近60人组队前往该所参观了颇具代表性的南园植物博览园。

自2007年国庆对外开放以来,植物博览园一直承载着科学普及的主要功能,内设热带植物宫、禾草园、盲人植物园、红枫岗景区、盆景园、蔷薇园、药物园、松柏园、树木园、植物分类系统园、自然小径-南京中山植物园自然教育区等十一个区域,收集活植物共3000余种。

值得一提的是植物资源研究实验中心热带植物宫,在这个深秋的时节带给了老同志不一样的视觉享受与科普教育。在专业研究人员的陪同下,大家围绕“植物奇观”和“植物与人类”两大主题分别参观了热带花果区、热带雨林植物区和干旱、半干旱热带植物区。热带雨林中独有的奇特景观在合理规划和精心培育下显得错落有致、生机勃勃,世界各地的奇花异卉和不同气候带与生态区域的植物景观也是让老同志们大饱眼福,啧啧称叹。

最后,大家还与植物园研究人员就进一步发挥领域特色,关怀下一代,加强青少年科普教育基地建设等话题进行了深入交流。