首 页| 机构概况| 机构设置| 科研成果| 研究队伍| 研究生教育| 国际交流| 信息公开| 学术出版物| 党建与文化| 科学传播

您现在的位置:首页 > 专题 > 杰出土壤学家百年诞辰纪念 > 纪念马溶之诞辰一百周年

“追忆马老英姿 再现学者雄风”——参观马溶之先生生平图片展
时间:2008-11-18        编辑:    |     打印 关闭

为纪念马溶之先生诞辰一百周年,我所特别制作了马溶之先生生平图片展板并在惠联大楼四楼大厅展出。2008年11月17日,全体团员青年和研究生分批参观了图片展,并有幸邀请到了龚子同和杨苑璋两位前辈为大家做现场讲解,党委书记林先贵到现场和团员青年、研究生们一起观看了图片展。

此次图片展主要包括有关领导、生前好友的题词,以及马溶之先生生前宝贵的工作和生活照片。在讲解的过程中,龚子同老师不时地拿出他搜藏的宝贵资料,结合图片当时的背景,给大家耐心细致地讲解一些鲜为人知的事情,团员青年和研究生们听得兴致勃勃,仿佛每张图片都是一个故事,给人以深刻的启发。
     一张张形象生动的图片让大家“亲眼”目睹了杰出的土壤学家、土壤地理学的奠基人马溶之先生的成长历程。通过这种生动活泼的方式,团员青年和研究生们对马溶之先生的一生也慢慢有了初步的了解。
     观看这次图片展活动,不仅是要表达土壤所年轻一代对德高望重的首任所长的敬仰和爱戴之情,更是要勉励后人学习他的崇高品质和严格、严肃、严谨的学术作风,为我国土壤科学事业的发展贡献自己的力量。

评 论