庆祝中国共产党成立100周年

资源遥感与生物生化党支部召开2021年第二季度党员大会

2021-07-02 分享到:

6月30日,资源遥感与生物生化党支部召开第二季度党员大会及党史学习教育专题学习会,集中学习研讨党史第4专题-中国特色社会主义新时代史,并结合学习习近平总书记在2021年两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,对党的十八大以来的历史性成就和变革,尤其是科技领域取得的历史性成就进行了深入的讨论和交流。会议由党支部书记赵玉国主持,支部全体党员同志参加了专题学习会。

赵玉国首先带领支部党员从十八大以来取得历史性成就和变革的时代背景、内容、原因与经验等几个方面与党员们进行了学习和交流,并结合自身的科研经历和体会,重点讲述了自改革开放以来我国在经济、文化、科技、人才等方面取得的伟大成就。接着,胡文友带领大家集中学习了习近平总书记在2021年两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。在讲话中,习近平总书记回顾了党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,对更好发挥国家战略科技力量和两院院士作用提出了殷切希望。随后,吴萌、鞠兵、曾军、黄标四位党员分别结合6月份参加的井冈山和延安革命教育基地学习情况谈了各自的学习体会,表示要向老一辈革命先烈学习,时刻保持共产党员的初心,做一个坚定理想信念,勇于攻坚克难,实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务的优秀党员。

此次专题学习和交流,拓展了党史学习的广度和深度,增强了对党的百年奋斗历史,尤其是中国特色社会主义新时代史的深刻理解和认识,促进了党员间的思想交流。会上全体党员纷纷表示,要进一步提高思想认识,不忘初心,牢记使命,传承和发扬老科学家精神,加快推进科技创新,破解科研工作中的各项难题,为我国土壤科学事业做出新的更大的贡献。