科学传播

“遇见科学 预见未来”——南京土壤研究所举办第十九届公众科学日活动

2023-05-16 分享到:

5月13日至14日,以“遇见科学、预见未来”为主题的中国科学院第十九届公众科学日活动在全国百余个院属单位举行。

中国科学院南京土壤研究所5月13日如约面向社会公众开放,来自仙林外国语学校、力学小学、天正小学、鼓楼实小、银城小学等100余名学生及公众参加了开放日活动。

中国科学院南京土壤研究所丁维新研究员以“双碳”-碳中和碳达峰为题做了精彩的科普讲座。自2020年我国提出“碳达峰”与“碳中和”目标以来,“双碳”的概念就时常在媒体上出现,到底什么是“双碳”,“双碳”与我们有什么关系?丁维新研究员围绕公众关注的问题介绍了“双碳”“温室气体”等概念,并解答了国家为什么要提出“双碳”目标、如何实现碳中和以及我们能做些什么。现场气氛热烈,小朋友们频频举手提出自己心中疑问,丁维新研究员一一给与了耐心的解答。

土壤标本馆里,陈冬峰馆长带领大家进行了参观。南京土壤标本馆是我国馆藏丰富的集研究性收藏与科普性展出于一身的土壤标本馆之一。我国地域辽阔、土壤类型繁多,土壤资源丰富,标本馆内陈列了科研人员从全国各地采集的典型土壤标本,从青藏高原到东海陆架,从北国山林到南海诸岛和南极。馆内还收藏有德国、俄罗斯、朝鲜、日本、荷兰等国的部分土壤标本。馆中央大幅的中国土壤类型分布及地貌沙盘以及周边脚下布设的从南到北中国典型的土壤之路,让小朋友们体验了走遍中国土壤的乐趣。土壤是怎么来的?土壤里都有什么?土壤会消失吗?小动物为什么可以住在土壤里?同学们提出了一个个有趣的问题,工作人员和志愿者与小朋友们进行了互动。

南京土壤研究所以公众科学日为契机,使公众近距离感受土壤的魅力,认识到土壤的珍贵与脆弱,让科学走进生活,让土壤被更多人重视和保护。

公众科学日是中国科学院举办的大型公益科普活动,旨在展示中国科学院重大科技创新成果,弘扬科学精神,营造科学氛围,厚植科学文化,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。它是公众了解中国科技进展、走进中科院的重要渠道,是激发青少年科学兴趣、培养未来科技创新人才的重要举措,也为提升全民科学素质作出了重要贡献。