中科院战略性先导科技专项项目课题“中国农田土壤固碳潜力与速率研究”2012年度工作总结与固碳速率估算研讨会在南京召开

2013-01-07 分享到:

会议现场

中科院战略性先导科技专项项目课题“中国农田土壤固碳潜力与速率研究”2012年度工作总结与固碳速率估算研讨会日前在南京顺利召开。赵其国院士、朱兆良院士,项目监理组组长陈泮勤研究员,中科院资源环境科学与技术局生态处杨萍研究员,“生态系统固碳现状、速率、机制和潜力”项目首席科学家于贵瑞研究员,南京土壤研究所所长沈仁芳研究员、副所长蒋新研究员、科技处、财务处负责人,以及课题主持人史学正研究员、课题骨干成员等80余人参加了会议。

在此次总结会议上,首先9个子课题的负责人分别围绕年度进展、阶段性成果、经费使用情况及下一年度计划安排等内容进行了详细汇报,并针对各子课题进展中遇到的困难和技术问题等向与会专家进行了咨询与交流。然后史学正进行了总结,他肯定了各子课题的年度工作进展,并布置了2013年工作计划,明确了2013年各部分工作任务完成的时间节点,并对各子课题提出以下几点具体要求:1)明确2013年度的工作重点;2)深入典型县固碳速率及驱动因子研究;3)组织专题研讨会解决尺度拓展中的核心问题。同时强调了2013年3月份即将进行的项目中期评估,要求各子课题对已有成果进行凝练,在中期评估前要形成阶段性成果。

在听取大会报告之后,与会专家对课题进展和取得的成果给予充分肯定的同时,也提出了宝贵的意见与建议。赵其国院士提出了认真讨论,统一方法,得出典型,实践检验的四条建议;朱兆良院士表示秸秆还田数据调查是本课题的重中之重,要重点来抓。项目首席于贵瑞建议尽快梳理已有数据,完成一个咨询报告,并对总体集成及模型模拟提出了建议。最后,杨萍代表资环局作了总结发言。她认为各子课题2012年度工作完成情况良好,各子课题开展的工作也非常有特色,同时提出了两点要求:1)希望能够利用本次工作,完成一本意义重大的农田固碳专著;2)在财务方面希望各个子课题把握时间节点和关键内容,高度重视预算的执行。

在固碳速率研讨会上,各子课题分别就典型县农田土壤固碳速率的估算结果、存在问题、解决方法,以及农田有机物质投入量估算方法的进行了集中讨论,最终对典型县固碳速率估算和点面拓展方法论达成了共识。