中国土壤学会土壤环境专业委员会第十六次会议在南昌召开

2013-06-06 分享到:

5月24-27日,中国土壤学会土壤环境专业委员会主办的“中国土壤学会土壤环境专业委员会第十六次会议暨场地污染土壤风险与修复研讨会”在江西南昌成功召开。本次会议由国家红壤改良工程技术研究中心和中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室共同承办。参加会议的有来自全国各地的科研、生产、教学、企业等单位的代表近200人,其中包括4名杰青、50多名教授。

学术会议召开之前首先召开了土壤环境专业委员会会议。周东美主任介绍了新一届土壤环境专业委员会的副主任及委员名单。他说,为了进一步拓展土壤环境科学新的研究领域,深化环境土壤学的研究,本届专业委员会特别邀请了地球化学、环境化学等方向的多名国家杰出青年基金获得者担任委员。随后,各位委员就各自研究区域中的环境问题进行了充分交流。

会议开幕式由土壤环境专业委员会副主任,华南农业大学资源环境学院吴启堂教授主持。国家红壤改良工程技术研究中心罗奇祥研究员首先致欢迎辞,中科院南京土壤所所长助理王慎强研究员和周东美主任分别代表会议主办单位和专业委员会致辞。

会议期间,围绕场地污染土壤风险评价与修复主题,共有17个主题报告和18个专题报告,另外还举行了2场研究生专场报告,共有24个报告。学术报告的内容涉及土壤污染物界面化学过程、污染土壤和场地的调查与风险评估、污染土壤和场地修复技术等方面的最新进展和未来发展方向。会议评选出了研究生学术报告优秀奖一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

在闭幕式上,周东美进行了总结发言。他首先肯定了此次会议的成功举办,会议达到了土壤环境领域不同研究重点相互交流的目的,同时他还回顾了中国土壤学会土壤环境专业委员会发展的历史,分析了我国土壤环境科学研究在世界上的地位,指出了我们面临的巨大环境压力和学科发展迎来的机遇,希望大家共同努力,做出高水平的科研成果,为解决我国的土壤污染治理和土壤环境保护做出更大贡献。

中国土壤学会土壤环境专业委员会学术研讨会每年召开一次,本次会议到会代表人数为历年之最,交流内容涉及范围更广更深。会议还宣布了明年的年会将在长沙举办,承办单位为中南大学环境科学与工程学院。

会议结束后,与会代表参观了目前我国最大的场地污染修复现场“江西贵溪九牛岗污染修复基地”。中国科学院南京土壤研究所周静研究员、王兴祥研究员介绍了九牛岗污染的历史和现状,根据土壤污染程度的不同,采取的不同的污染修复方案,如化学固定和植物修复等。两位专家同与会代表就污染修复工程遇到的问题和挑战进行了讨论。