香港浸会大学林树海博士应邀访问南京土壤研究所

2014-01-10 分享到:

19日,香港浸会大学化学系研究助理教授林树海博士应邀访问南京土壤研究所,并作了题为“Mass Spectrometry-Based Metabolomics for TCDD Toxicity and Alzheimer’s Disease Mouse Model”的学术报告。报告会由中国科学院南京土壤研究所-香港浸会大学土壤与环境联合开放实验室主任林先贵研究员主持,南京土壤所和部分驻宁高校共30余名科研人员和研究生参加报告会。

报告会上,林树海博士首先介绍了系统生物学的概念框架和代谢组学的重要地位,然后针对当前严峻的土壤与环境污染现状以及由此引发的有关人类疾病,介绍了他基于质谱分析手段(特别是傅立叶变换质谱法)的代谢组学研究进展。第一个案例是以高敏感型(C6)和低敏感型(D2)小鼠为研究对象,从代谢产物浓度变化角度反推了二噁英(以TCDD为例)的毒理,并指出了琥珀酸脱氢酶对抑制肿瘤病发的重要作用。第二个案例则是针对小鼠脑组织中的海马组织(记忆功能)和小脑组织(平衡功能),研究了阿尔茨海默病的发病特征与代谢产物变化,为控制疾病发生提出了新的策略依据。与会人员纷纷就自身关心的疑点与林树海博士进行了热烈的讨论,如提取过程控制、试验剂量选择、暴露时间确定以及肠道菌群与人体健康等,林博士除认真细致地回答大家的问题外,还与大家分享了在代谢组学分析方法和检测平台构建等方面的心得体会和发展建议。报告会最后,林博士还与大家一起展望了代谢组学在土壤环境领域的合作应用前景。

林树海博士,香港浸会大学化学系研究助理教授,环境与生物分析国家重点实验室伙伴实验室研究骨干。曾获德国学术交流中心资助到赫姆霍兹慕尼黑中心做访问学者,201210月起任现职。专长于将质谱技术应用于代谢组学研究,对二噁英毒理及阿尔茨海默病、糖尿病和流感病毒感染细胞模型等的代谢机理做了分析,目前着力将代谢组学应用于肿瘤代谢与宿主-肠道菌群共代谢的研究领域中。先后在分析化学类杂志Analytica Chimica ActaRapid Communication in Mass SpectrometryTalantaAnalytical Bioanalytical ChemistryMolecular Biosystems 等上发表SCI论文18篇。

林树海博士作报告