盐碱地攻关任务骨干赴中国科学院长春光学精密机械与物理研究所调研学习

2024-03-18 分享到:

为了提高重大专项管理效能,推动盐碱地攻关任务顺利实施,中国科学院科技促进发展局组织南京土壤所、遗传与发育所等单位参与盐碱地攻关任务的科研与管理骨干共计三十人,于3月13日赴长春光学精密机械与物理研究所(长春光机所)进行调研学习。此次调研的核心目标是深入学习长春光机所在重大任务管理工作方面的先进经验。中国科学院科技促进发展局、中国科学院长春分院以及长春光机所等机关部门的相关负责人出席了调研座谈会。

在调研过程中,调研人员一行先后参观了长春光机所研发大厦集中办公大厅、发光学及应用国家重点实验室、国家光栅制造与应用工程技术研究中心、光学系统先进制造全国重点实验室(筹)等部分重要实验室和研发设施,随后与长春光机所的管理层和科研骨干进行了深入的座谈交流。

长春光机所首先介绍了研究所的历史、科研成果、人才队伍、科研条件、承担国家重大任务等情况,分享了其在重大任务管理中的制度、流程和举措,并结合具体案例,详细介绍了项目管理中遇到的实际问题、解决方案以及取得的成效,解析了他们在项目管理中的实践经验和创新做法。调研团队认真听取了这些经验分享,特别就其借助自主研发的PLM项目管理系统把握项目完成进度、建立质量控制体系、优化项目管理流程、加强全过程管理,以及制定相应人才计划支持保障重大任务顺利推进、支持人才成长等关键问题进行了深入的探讨和交流。

通过本次学习调研,调研人员对重大科技任务的高效管理有了更加深入的了解与认识,为今后推动盐碱地攻关任务的顺利实施提供了宝贵的经验。