“土壤与生态环境安全—国际土壤年在中国”高层论坛在北京成功举办

2015-07-14 分享到:
  2015年是第68届联合国大会确定的“国际土壤年(International Year of Soils, IYS)”。为积极相应这一全球性活动,711-12日,由中国科学院、中国科学技术协会、农业部和环境保护部等四部委联合主办,中国土壤学会、中国科学院南京土壤研究所、中国农学会、中国科学院科技政策与管理科学研究所等单位联合协办的“土壤与生态环境安全—国际土壤年在中国”战略与决策高层论坛在北京中国科技会堂成功举办。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇发表书面致辞,联合国环境规划署驻华代表、联合国驻华系统气候变化和环境专题委员会主席张世钢到会致辞。论坛由中国科学院党组副书记方新主持。

方新在主持论坛时说,土壤是农业发展和粮食安全的基础,在维护粮食安全、水安全、能源安全以及保护生物多样性和应对气候变化等方面都起着重要的作用。201312月第68届联合国大会将2015年定为国际土壤年,并已在全球范围内举办了一系列活动。党中央国务院历来高度重视我国的土壤保护工作,习近平总书记今年5月对耕地保护工作专门做出重要批示,强调耕地是我国最为宝贵的资源,必须要把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,要运用最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地。中国科学院等单位共同举办这次论坛就是为了结合国际土壤年组织相关活动,让全社会进一步全面了解和深刻认识土壤在我国粮食安全和生态环境建设中的重要作用。

在11日上午的论坛上,中国科学院副院长张亚平、农业部副部长张桃林、环境保护部副部长李干杰、中国科学院南京土壤研究所赵其国院士、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳先后围绕“发展土壤科学 为生态环境保护做贡献”、“加强土壤和产地环境管理促进农业可持续发展”、“推进土壤污染防治立法 奠定生态环境安全基石”、“中国土壤保护宏观战略思考”、“土壤安全与我国的战略对策”等主题作了大会报告。在11日下午举行的高端对话会上,来自发改委、中科院、环保部、农业部、高校和企业的管理者、专家学者、企业家通过点题发言、思想碰撞、互动问答等多种形式深入探讨了促进土壤资源可持续利用的相关政策及土壤环境保护法规体系、土壤污染防治技术成果、土壤修复产业的资金来源和商业模式等问题,全面系统地阐释了土壤环境保护的现状和未来趋势,并为解决土壤污染治理领域所面临的重要问题出谋划策。本次论坛还邀请了十余位来自全国各领域的土壤保护专家、土壤修复产业一线的企业分享了其最新的科研、技术成果和产业化实践经验。。

这次论坛的成功举办,从多个层面进一步强调了土壤及发展土壤科学在国民经济建设中的重要作用,明确了当前我国土壤安全存在的主要问题,指出了我国土壤环境保护的战略指导思想、工作重点和保障措施,为掀开我国土壤资源保护与可持续综合管理的历史新篇章和建设“美丽中国”营造了氛围。

本次论坛还引起了社会各界的广泛关注,央视新闻频道、人民网、新华网、凤凰网等多家媒体分别对论坛的活动进行了跟踪报道。

方新副书记主持论坛

联合国环境规划署驻华代表  张世钢先生