美国特拉华大学李伟博士访问中科院土壤环境与污染修复重点实验室

2013-01-04 分享到:

2012年12月26-28日,美国特拉华大学李伟博士应邀访问了中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室。访问期间,在青促会的组织下作了题为“土壤中磷的分子环境化学过程”的学术报告。土壤所青促会会员、人事处负责人及相关科研人员40余人参加了交流,青促会南京土壤所小组组长王玉军博士主持了报告会。

李伟博士毕业于美国纽约州立大学,现为特拉华大学Donald Spark课题组的博士后和研究助理。他在博士和博士后期间主要开展了基于核磁共振技术(NMR)和同步辐射技术(EXAFS等)研究土壤中磷和重金属的分子环境界面化学过程。李伟博士结合中国的磷研究现状和国际研究前沿,介绍了如何使用固态和液态核磁共振技术研究土壤中磷的化学形态,以及磷在土壤和土壤矿物上固定的分子机制。报告会上大家就目前磷化学研究中关注的问题进行了广泛的交流,气氛热烈。

另外,他还为周东美研究员的团队作了“如何成为一名优秀的研究生”的报告。李伟博士已在Geochim Cosmochim Acta和Environ Sci Technol等地学和环境科学主流刊物上发表论文数篇。他结合自己的学习经历,就如何选题、如何专研、如何撰写论文及如何与编辑打交道等大家关心的问题与实验室的工作人员和研究生进行了交流,会场气氛热烈。高娟博士和刘存博士也就如何撰写论文和中美研究生培养差异性等问题进行了交流。会后参观了实验室。

李伟博士访问南京土壤研究所是中国科学院爱因斯坦讲学教授项目的延续,进一步深化了南京土壤所与Donald Sparks教授间的国际合作。