南京土壤所青年科技人员“扎根沃土,勇攀高峰”倡议书

2020-06-11 分享到:
      习近平总书记在今年“全国科技工作者日”前夕给全国科技工作者代表的回信中,再次提出了弘扬优良传统、勇攀科技高峰的殷切期望。为进一步弘扬科学家精神,切实加强学风作风建设,我们向全所广大青年科技工作者倡议:
      一、传承科学精神,勇担时代责任熊毅、李庆逵等老一辈土壤科学家肩负使命、潜心科研的精神是我们的宝贵财富。青年科技人员要继承和发扬老一辈们的优秀品质,积极践行科学家精神,将个人理想与国家需求紧密结合,为土壤科学的发展贡献自己的青春和才智。
      二、深入科研一线,练就过硬本领。土壤学是一门应用基础学科,野外和实验室工作是土壤学研究的重要支撑,青年科技人员应该坚持扎根科研一线,深入田间地头,走进实验室,在一线工作中苦练本领、增长才干,在实践中发现问题、解决问题,把论文写在祖国大地上,让科技创新成果服务于我国现代农业发展和生态环境保护。
      三、坚守科研诚信,弘扬学术道德。青年科技人员要坚持诚信为本,锤炼修为,追求真理、严谨治学,崇尚学术民主和公平竞争,抵制不良风气,积极营造风清气正的科研环境,勇做崇高科研品格的践行者。

让我们青年科技工作者共同携手,弘扬科研正气,树立科学精神,勇立潮头、锐意进取,以实干创造新业绩,勇做新时代科技创新的排头兵!
                                                                                                                                         中国科学院青年创新促进会
                                                                                                                                              南京土壤研究所小组