南京土壤研究所举办公众科学日活动及亲子科学嘉年华

2021-05-25 分享到:

5月22日至23日,中国科学院第十七届公众科学日,本届公众科学日以“百年复兴路,科学正当时”为主题,中国科学院南京土壤研究所积极响应,举办了以“土壤知识与科学”为主要内容的公众科学日活动及亲子科学嘉年华。

5月22日,研究所园区场馆面向社会公众开放,并且为来自中、小学的学生及社会公众准备了科学公开课。南京土壤研究所副研究员胡文友带来了“神奇的土壤”的科普讲座,以有趣的方式让公众了解什么是土壤?土壤的形成和功能以及土壤与人类文明和健康的关系,让公众了解我国丰富的土壤资源,看似不起眼的土壤其实有了不起的大作用。讲座结束后进行了生动有趣的土壤知识问答,引得青少年学生争相抢答竞猜,现场踊跃互动。小学生们也提出了一系列的问题,比如:人类如果不保护好土壤,是不是我们会有一天不得不离开地球?讲座引发了小朋友们深层的思考。

在集研究性收藏与科普性展出于一身的土壤标本馆里,公众们看到了来自我国不同省份和地区的典型类型土壤的剖面标本,以及相对应的地上部多姿多彩的植被景观,馆里还珍藏了来自世界各国的土壤和成土矿物标本。志愿者的讲解使原来沉默在脚下的土壤变动生动多彩起来,引起了市民尤其是孩子们的浓厚兴趣。

每年公众科学日,南京土壤研究所充分发挥土壤科普资源优势,积极参与举办公众科学日活动,让社会公众了解土壤,体验科学魅力,激发公众尤其是青少年对科学的兴趣。同时,通过知识的传播,让公众认识到土壤是大自然千万年来形成的瑰宝,她像母亲一样哺育和滋养着土地上千千万万的生灵,珍惜和爱护土壤是每个人的义务和责任。

5月23日,南京土壤研究所工会、女工委为落实“我为群众办实事”活动,结合公众科学日弘扬科学精神、普及科学知识的目的,举办了2021年亲子科学嘉年华活动。五十多个家庭欢聚一堂,听讲座,观场馆,探秘神奇的土壤,玩转趣味科学坊。

此次活动是关爱职工子女健康成长的具体行动,是献给孩子们六一儿童节的礼物。通过亲子互动,体验科技奥妙,厚植爱国主义情怀。欢乐的亲子时光增进了孩子与家长之间的情感和彼此的了解,也让大家充分感受到了研究所大家庭的温暖。

活动结束后,大家纷纷表示,此类活动寓教于有趣的活动中,对于缓解紧张的工作情绪,促进家庭和谐,提升幸福感,推动研究所精神文明建设,起到了积极的作用。

“百年复兴路,科学正当时”,让科学走近生活,让土壤被更多的人了解和保护,让科学的种子在下一代的心中生根发芽。

科普讲座现场

参观土壤标本馆