南京土壤所年轻干部与青年骨干理论学习小组开展主题教育和调研座谈

2023-06-07 分享到:

6月6日,中国科学院南京土壤研究所年轻干部与青年骨干理论学习小组(扩大)开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,并就人才与干部队伍建设等进行调研座谈。全所40岁以下中层领导干部、青促会会员、近期引进人才和科技骨干代表等共计近40人参会学习,党委书记蔡立主持会议并上党课,党委委员、副所长吕俊杰出席会议。

蔡立的辅导报告以“强化教育科技人才支撑,加快实现高水平科技自立自强”为题,从办好人民满意的教育、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略、中科院改革创新发展的总体思路等四个方面向大家做了深刻阐述。蔡立认为,加快实现高水平科技自立自强,要领是提升国家创新体系整体效能,一是落实立德树人根本任务、强化现代化建设人才支撑,二是夯实国家战略科技力量、强化科技创新战略需求导向,三是深化科技体制改革、培育创新文化和营造创新氛围。蔡立指出,加快建设世界主要人才中心和创新高地、建设战略人才力量“四支队伍”,关键是践行新时代人才工作“八个坚持”,深化人才发展体制机制改革,而中科院当前改革创新发展的总体思路是“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”。蔡立强调,我们有幸身处伟大的新时代,要“把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中”。

随后,与会人员交流了参加本次党课学习的心得体会,对未来发展也有了更清晰的目标。同时,大家就加强研究所人才与干部队伍建设进行了深入的讨论,并提出了一些对策建议。

党委书记蔡立上党课

调研座谈