学习贯彻党的十九大精神

机关支部顾菲菲十九大精神学习体会

2017-12-01 分享到:
  以十九大精神为指引 找准在团队中的位置
 

  当前,中国特色社会主义事业步入了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的新时代,举国上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围……作为一名奋战在离退休干部管理岗位的普通工作人员,也是一名80后党员,我强烈感受到了时代召唤的伟大力量,备感鼓舞与振奋。

  党的十九大的胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想,明确了“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”,强调了“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。习近平总书记还在十九大报告中要求“认真做好离退休干部工作”。这些高瞻远瞩的思想,是接下来对认真做好离退休干部工作重要意义的肯定与指引,也是我踏踏实实做好本职工作,不负团队所托的对标。

  以十九大精神为指引,找准在团队中的位置,就要强化政治意识,让党放心——深刻领会习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神和重要意义,认真学习党的十九大报告提出的有关工作部署对离退休干部工作的重要指导和深远意义,全面贯彻院党组关于做好全院离退休干部工作的部署与要求。

  具体来说,就是要充分认识到老干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党和国家的重要工作;老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护老干部的重要任务;广大老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量;要继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,为党和国家事业增添正能量、做出新贡献。这些重要指示精神都体现了党中央对广大老干部的尊重关心和对老干部工作者的殷切期望,是我做好离退休干部工作的指导思想和工作遵循。“学懂、弄通、对标、做实”,只有用理论武装头脑,提高思想认识,明确任务要求,增强政治使命,才能在全局观念和广博视野的统率下,以高度的责任感在团队中发挥所学所长,为增进民生福祉贡献自己的力量。

  以十九大精神为指引,找准在团队中的位置,还要提高工作水平,让老同志满意——对标十九大确立的美好生活目标,发扬“安、专、迷”的精神,以事业为先,以责任为重,以奉献为荣,始终保持敬重之心,倾注关爱之情,满腔热情地为老同志服务。把中央有关精神和国家各项政策落到实处,为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好条件,更好地服务全面建成小康社会和全面建设社会主义现代国家新征程中老同志对美好生活的向往和需要。

  具体来说,就是一要对标紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的要求,引导和发挥离退休干部的政治优势和情感优势,传递好正能量,拥护和爱戴习近平总书记。二要对标党要管党、全面从严治党的要求,加强离退休干部基层党组织的建设,引导和发挥离退休干部的政治优势和威望优势,为我院落实全面从严治党要求增添助力。三要对标习近平总书记提出的建设世界科技强国要求和对我院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,引导和发挥离退休干部的学术优势和管理优势,讲好中科院的创新故事、传播好科学精神、科学思想和科学文化。四要对标全面建成小康社会和建设社会主义现代化国家的要求,积极应对发展的不平衡和不充分挑战,更加主动地为离退休干部办实事、办好事、解难事。

  组织引导离退休老同志为党和人民的事业增添正能量。主动为老同志发挥作用创造条件、搭建平台。带头做好老同志的思想引导工作,以平和理性的心态正确看待社会问题,正确分析党风和社会风气。带头做好身边事,服务周围人,积极参与社区建设,做老年群众的引领者,做感恩社会、回报社会、奉献社会的“时代老人”。

  全面保障研究所老科技工作者协会部署与开展系列工作,严格按照习近平总书记去年在全国科技创新大会上对老科协提出的要求:为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府决策服务,发挥好桥梁纽带作用,起好参谋智库作用,起到科普宣传主力军作用。着力围绕实现我院“三个面向”“四个率先”目标和建设世界科技强国的目标,发挥好科技创新的支撑作用,做助力中国梦的重要资源和重要力量。

  当前,围绕十九大提出的建设创新型国家和世界科技强国的目标和习近平总书记对我院提出的“三个面向”“四个率先”的目标要求,我院正在认真组织实施“率先行动”计划和谋划“率先行动”计划升级版,研究所也正如火如荼地在进行特色所建设中。各项事业建设的大发展、大跨越,亟需要广泛凝聚攻坚克难的强大力量,这其中就包括发挥好广大离退休干部的独特优势和重要作用。不忘初心、牢记使命,我一定不会辜负团队赋予的这份沉甸甸并且无上光荣的使命,严格要求自己,对标“政治素质好、对老同志有感情、工作能力强、作风过硬”,以最饱满的热情和最务实的作风,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,真正做团队中不可或缺的一份子。